Publicaciones

Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. 9, 2022. (publicado online)


Publicado online el 19-07-2022

La xiloteca dendroecológica del Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC) en Zaragoza, España


The dendroecological xilotheque of the Pyrenean Institute of Ecology (CSIC) in Zaragoza, Spain

Carme Pedrol & J. Julio Camarero

Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. 9: 69-79. Publicacin online (19-07-2022)

Resumen

El valor científico de las colecciones de especímenes botánicos o zoológicos se resiente si no están catalogadas y ordenadas. En este trabajo se describe la xiloteca albergada en la sede de Zaragoza del Instituto Pirenaico de Ecología (IPE-CSIC). La xiloteca recoge las aportaciones del equipo de dendroecología del IPE-CSIC y de sus colaboradores a lo largo de los últimos 20 años. Esta colección se ha mantenido y catalogado a raíz de diversas investigaciones sobre ecología basadas en el estudio de los anillos anuales de crecimiento (dendrocronología). La xiloteca contiene 17.935 muestras de madera de 123 especies de plantas leñosas (108 árboles, 14 arbustos y una liana). La mayoría de las muestras catalogadas y almacenadas son testigos cilíndricos de madera (93%) y el resto son rodajas (7%). Destacan las muestras de maderas tropicales de Sudamérica y África occidental, así como muestras de árboles y arbustos que superan los 700 años de edad. Se discute el valor científico de la xiloteca en relación a colecciones similares existentes en otros centros de investigación. Finalmente, se proponen vías de desarrollo y fortalecimiento de la xiloteca, así como la divulgación de sus valores, aspectos cuyo desarrollo debe incluir la digitalización.

Palabras clave: Colecciones científicas, Dendrocronología, Dendroecología, Xiloteca

Abstract

The scientific value of botanical and zoological specimen collections may be disminishes if they are not subjected to strict processes of classification and ordination. In this article we describe the xylotheque hosted at the Zaragoza premises of the Pyrenean Institute of Ecology (IPE-CSIC) and built with the samples provided by the IPE-CSIC dendroecology group and its collaborators over the past 20 years. This collection has been classified and stored based on se- veral dendroecological studies devoted to the analyses of annual tree rings (dendrochronology). The collection encompasses 17,935 wood samples from 123 woody plant species (108 trees, 14 shrubs and one liana). Most classified samples are cores (93%) and the rest are trunk slices (7%). The collection has remarkable samples such as tropical woods from South America and Western Africa and some very old trees and shrubs with ages over 700 years. Lastly, we discuss the scientific value of this collection as compared with similar collections from other research institutions. We finally propose future avenues for developing, strengthening and disseminating the knowledge of the xylotheque such as its digitalization.

Keywords: Scientific collections, Dendrochronology, Dendroecology, Xylotheque





OTRAS PUBLICACIONES


150 años de la Biblioteca de la Real Sociedad Española de Historia Natural (1871-2021): su historia y sus tesoros bibliográficos

Madrid - Antonio Perejón y María Victoria Romero
Real Sociedad Española de Historia Natural



Libro de Resúmenes de la XXIV Bienal de la Real Sociedad Española de Historia Natural. Valencia, 2021

2021 -



Catálogo de la exposición «La Real Sociedad Española de Historia Natural: 150 años haciendo historia»

2021 - Alberto Gomis, Ana Rodrigo, Soraya Peña de Camus, Isabel Rey e Isabel Rábano
Real Sociedad Española de Historia Natural



Bibliografía crítica sobre la historia de la sociedad científica privada más antigua de España

2021 - Alberto Gomis Blanco
L a Real Sociedad Española de Historia Natural en su sesquicentenario (1871-2021). RSEHN.



Agenda RSEHN 2021

2021 - Texto: Alberto Gomis Blanco Maquetación: Alfredo Baratas Díaz
RSEHN



Geodiversidad y Biodiversidad en el Parque Nacional de Cabañeros (Ciudad Real-Toledo): la Ruta del Boquerón del Estena

Septiembre de 2011 - Juan Carlos Gutiérrez-Marco, Isabel Rábano y Eduardo Barrón
XIX Bienal RSEHN-UCLM



Geología y paisaje de los Montes de Toledo centro-orientales

Septiembre 2011 - Miguel Ángel de San José, Rudolf Merten, Antonio Perejón, Elena Moreno-Eiris y Silvia Menéndez
XIX Bienal RSEHN - UCLM


(c) Real Sociedad Española de Historia Natural. Facultades de Biología y Geología. Universidad Complutense de Madrid. 28040-Madrid - e-mail: rsehno@bio.ucm.es