Publicaciones

Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. 7, 2020. (publicado online)


Publicado online el 08-06-2020

Mito o realidad en la atribución de actividad antimicrobiana a la miel. Análisis y observación en un laboratorio de enseñanza secundaria


Myth or reality in the attribution of antimicrobial activity to honey. Analysis and observation in a Compulsory Education Secondary Laboratory

Raquel Boronat Gil & José Pedro López Pérez

Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. 7: 5-16. Publicacin online (08-06-2020)

Resumen

La miel ha sido utilizada desde tiempo inmemorial, tanto desde el punto de vista culinario, como por sus propiedades terapéuticas. En esta comunicación se ensaya en un laboratorio de educación secundaria (con las carencias que esto puede conllevar en la investigación microbiológica), la propiedad antimicrobiana de este alimento frente a bacterias aisladas de la superficie de la piel de los alumnos. El trabajo describe una metodología del ensayo de la actividad “antibiótica” natural del alimento, con resultados muy positivos en la observación y análisis por parte del alumno, la evaluación por el docente, así como por ser reproducible por el resto de la comunidad científico-educativa. Los resultados mostraron que si bien no fue posible evidenciar la actividad antimicrobiana de la miel sobre las bacterias ensayadas, se encontró que esta impedía el crecimiento bacteriano en medios de cultivo que la contenían en determinados porcentajes. La práctica permitió aumentar la consideración y la motivación del alumnado por la materia de ciencias, contrastar el trabajo cooperativo necesario para su ejecución y la necesidad de tutorización constante por parte del docente.

Palabras clave: Actividad antimicrobiana, Educación Secundaria Obligatoria, Microbiología, Miel, Nutrición

Abstract

Honey has been used since time inmemorial, both for the culinary point of view and for its therapeutic properties. In this communication, the antimicrobial property of this food against bacteria isolated from the surface of the students skin is tested in a Compulsory Education Secondary laboratory (with the deficiencies that this may lead to microbiological research). The paper describes a methodology of testing the natural “antibiotic” activity of the food, with very positive results in the observation and analysis by the student and the evaluation by the teacher. This experiment can be reproduced by the rest of the scientific-educational community. The results showed that although it was not possible to demostrate the activity of honey on the bacteria tested, it was found that it prevented bacterial growth in culture media containing it by certain percentages. The practice increased the consideration and motivation of students towards the sciences subject, contrasting the cooperative work necessary for its execution and the need constant tutoring by the teacher.

Keywords: Antimicrobial activity, Compulsory Education Secondary, Microbiology, Honey, nutrition.





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