Aula, Museos y Colecciones

 
Experiencias docentes | Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Secc. Aula, Museos y Colecciones 2 | 2015
Las levaduras: de modelo científico a modelo pedagógico
Yeast: from scientific model to didactic model
Carlos J. Martín-Blanco y Sofía Martín Nieto
RESUMEN
Los contenidos microbiológicos vienen formando parte de los currículos de Biología en las sucesivas reformas educativas que se han implantado en nuestro país. Dichos contenidos abarcan diversas facetas relacionadas con los microorganismos, especialmente las descriptivas y taxonómicas aunque también aspectos ecológicos y biotecnológicos. Pese a la escasez de medios que suelen sufrir los centros de educación secundaria, se pueden plantear actividades de laboratorio con microorganismos no muy complejas y que no entrañen riesgos sanitarios para los alumnos. Los científicos recurrieron a las levaduras como organismos representativos de la organización eucariota para modelar su fisiología, genética, etc. Nosotros proponemos su uso como modelo didáctico que permita mostrar y conocer procesos biológicos que, de otra manera, serían difíciles de enseñar de forma práctica a los alumnos en los centros de secundaria. Planteamos su uso no sólo para mostrar la existencia de ciertos procesos debidos a la actividad microbiana, no sólo obtener los productos biotecnológicos asociados a las levaduras sino medir, cuantificar su actividad metabólica.
ABSTRACT
Microbiological contents have been included in the Biology curricula in the last educational reforms implanted in our country. Those contents cover several aspects about microorganisms, especially descriptive and taxonomic ones but ecological and biotechnological too. Despite the lack of means in secondary schools , simple lab activities with microorganisms can developed without healthy risks for the students. Scientist invoke yeasts as a representative organism in the eucaryotic organisation to model its physiology, genetics, etc. We propose its use as a didactic model that could show and understand biological processes that otherwise would be very difficult to teach in a practical way in secondary schools. We defend its use to measure and quantify metabolic activity instead of just showing the existence of some processes due to microbial activity or the obtaining of biotechnological products associated to yeast.
PALABRAS CLAVE
Didáctica, Levaduras, Microbiología, Biotecnología, Metabolismo.
KEYWORDS
didacticism, yeast, microbiology, biotechnology, metabolism
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Revista publicada por la Real Sociedad Española de Historia Natural, dedicada a la comunicación de aportaciones sobre colecciones científicas y su museología, las experiencias docentes y educativas de las ciencias naturales. y periódicamente se editan en un tomo impreso. Las referencias bibliográficas de trabajos aparecidos en este BOLETÍN deben hacerse con la sigla siguiente: Aula, Museos y Colecciones