Boletín de la RSEHN. Sección Biológica

 
Artículos de investigación | Bol. R. Soc. Hist. Nat. (Sec.Biol.) 107 : 15-28 | 2013
Cultivo, procesado y elaboración de alimentos en Castilla-La Mancha, en algunas novelas del siglo de oro español
Cultivation, farming and handling step, in “Castilla La Mancha”, in some Spanish novels of the Golden Age literature
Mª Eugenia Gil, Esperanza Torija y Mª Cruz Matallana
RESUMEN
La literatura del Siglo de Oro español describe diferentes aspectos de la sociedad de la época, incluida la alimentación y las costumbres alimentarías; así autores como Cervantes, Quevedo o Vélez de Guevara narran en sus obras diferentes momentos relacionados con el cultivo, procesado y elaboración de los alimentos. En este trabajo se citan algunas de las costumbres alimentarías obtenidas de algunos de los libros escritos en la época. Se ha dado mayor importancia al pan, el vino y el queso; no obstante se comentan otros alimentos y platos elaborados. Se describen algunas tecnologías utilizadas en la época y en todos los casos se hacen referencias a comentarios y citas de las distintas obras. También se tratan algunos aspectos de la tecnología utilizada son casi igual a la que se han utilizado hasta el primer cuarto del siglo XX En todos los casos se hace referencia a citas de los textos.
ABSTRACT
This paper deal about Golden Age nourishment; we have used some Golden Age Spanish writers, like Cervantes, Quevedo or Velez de Guevara. They usually wrote about their nearest way of life. So they tend to describe general life situations like eat a picnic, celebrate a wedding or travel. They also used to write the way that people worked as a peasants farmer, shepherds, millers, and so on. In this paper we are going to write about bread, wine and cheese, three kinds of food that was present in all families regardless of their upper or lower class. Even thought those writers had related some manufactured dishes; we will write about those La Mancha customs. We are also going to write about some technological aspects in agriculture and shepherding, some of them had been used until the first quarter twentieth century. We will analyze information about the food market as well as the way that food had processes until they arrived home.
PALABRAS CLAVE
Literatura del Siglo de Oro español, Agricultura, Ganadería, Procesado de los alimentos.
KEYWORDS
Spanish Golden Age literature Agriculture, Sheepherding, Processed and cooking foods agricultural and cooking activities.
;

 

Revista publicada por la Real Sociedad Española de Historia Natural, dedicada al fomento y difusión de las Ciencias Naturales en España. 

Las referencias bibliográficas de trabajos aparecidos en este BOLETÍN deben hacerse con la sigla siguiente: Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Sec. Biol.