Boletín de la RSEHN. Sección Biológica

 
Artículos de investigación | Bol. R. Soc. Hist. Nat. (Sec.Biol.) 107 : 29-37 | 2013
El ajo y la cebolla: de las medicinas antiguas al interés actual
Garlic and onion: from ancient medicine to current interest
Mª. Esperanza Torija, Mª. Cruz Matallana y Nahir Chalup
RESUMEN
Diferentes alimentos del género Allium, como el ajo y la cebolla, se han considerado de mucho interés desde la más remota antigüedad y se han utilizado ampliamente en la cuenca mediterránea. Además, los consideraban medicamentos e incluso eran utilizados en ofrendas a los dioses. Entre otros pueblos, eran muy apreciados por egipcios, griegos y romanos, adjudicándoles propiedades terapéuticas. Los médicos y naturalistas del mundo antiguo como Hipócrates, Galeno dedicaron su atención a las propiedades del ajo y la cebolla. Este interés permanece a lo largo de los siglos y en la actualidad se hacen estudios para conocer a qué se deben sus propiedades.

Como alimentos se incluyen en los grupos de las hortalizas y los condimentos y se describe su uso en numerosos libros de cocina desde la Roma clásica hasta las publicaciones actuales.

En los estudios de investigación más recientes se destacan las cualidades para la salud humana debida a los numerosos compuestos bioactivos del ajo y la cebolla. Entre estos compuestos se encuentran fructanos, de efecto prebiótico, derivados polifenólicos con propiedades antioxidantes, y compuestos azufrados, responsables del olor y sabor de estos condimentos y que les proporcionan características que les hacen útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otros trastornos característicos de la sociedad actual. En este trabajo se recoge una síntesis bibliográfica sobre el tema.
ABSTRACT
Some foods belonging to the genus Allium, such as garlic and onions, have been considered very interesting alimony from the ancient times and they have been widely used in the Mediterranean basin. Besides, they were used as medicines and they were also offered to the Gods.

They were really appreciated in Egypt, Greece and Rome and they were considered to have therapeutic properties. Hippocrates, Galen and some other doctor and naturalists from the ancient times focused on garlic and onion’s properties.

This has been a topic of interest for many years and there have been done lots of studies about it. Garlic and onion are considered vegetables and condiments, and they have been included in many cookbooks from the classical Rome until nowadays.

Current investigation studies show how beneficial are these vegetables for human health, thank all the bioactive compounds they have. Some of these compounds are fructans with prebiotic effects, polyphenolic derivatives with antioxidant properties and sulphur compounds which give these vegetables their smell, taste and features that make them useful to prevent cardiovascular diseases and some other disorders of modern society.
PALABRAS CLAVE
Ajo, Cebolla, Compuestos bioactivos, Uso medicinal
KEYWORDS
Garlic, Onion, Bioactive compounds, Medicinal use
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Revista publicada por la Real Sociedad Española de Historia Natural, dedicada al fomento y difusión de las Ciencias Naturales en España. 

Las referencias bibliográficas de trabajos aparecidos en este BOLETÍN deben hacerse con la sigla siguiente: Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Sec. Biol.