Boletín de la RSEHN

 
Comunicaciones especializadas | Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. 113 | 2019
«Aunando competencias»: difusión de la Microbiología a través del inglés. Una experiencia novedosa en la Educación de Personas Adultas
«Combining skills»: dissemination of Microbiology through English. A novel experience in Adult Education
Gonzalo Sacristán & Ruth Martín
RESUMEN
El Grupo GreenMicro de la Universidad de Burgos junto con el grupo de innovación docente Science Pro de la Universidad de Valladolid y el Centro de Educación de Personas Adultas de Olmedo, Valladolid ha diseñado esta experiencia docente dirigida al alumnado de Educación de Personas Adultas sin estudios universitarios previos. Se pretende, dentro del ámbito del conocimiento del “medio natural” y el módulo complementario “Lengua extranjera: Inglés”, fomentar las competencias propias de la microbiología a través de la lengua inglesa. Inicialmente, se impartirá una sesión teórica mediante el empleo de las TICs y un glosario específico de microbiología en inglés que será presentado de forma visual. Posteriormente se realizará unas sesiones prácticas de “laboratorio” en la que el alumnado participará de forma activa. En ella se llevarán a cabo actividades de siembra e identificación microscópica de diferentes muestras. Se hará especial hincapié en la importancia de los microorganismos en la elaboración de alimentos. Con todo esto, se pretende fomentar competencias propias de microbiología combinadas con la competencia lingüística, en este caso el idioma inglés.
ABSTRACT
The GreenMicro group (Burgos University), teachers from the Science-Pro project from the Faculty of Education and Social Work (University of Valladolid) and from the Adult Education Center of Olmedo, Valladolid, have designed a workshop focused on adult students without a university degree. This experience is intended to promote the microbiology competences through the English language through different fields included in the curriculum of the adult education system in Castilla y León. These are “natural and social environment” and “English as a Second Language”. First, a theory session will be developed using ICTs and a specific glossary will be introduced in order to get the students used to some microbiology vocabulary. After this, some practice sessions will be developed so as to make the students participate of their own learning. Some microbial sown and microscopic identification will be carried out. Special attention will be paid to the importance of microorganisms when manipulating foods. The main aim is to promote the microbiology competences and those that will help the students to reinforce the linguistic competence of the English language.
PALABRAS CLAVE
Divulgación científica, Inmersión lingüística, Metodología CLIL (Content and Language Integrated Learning), Microbiología, Aprendizaje a lo largo de la vida, Aprendizaje de una segunda lengua
KEYWORDS
Scientific dissemination, Linguistic inmersion, Content and Language Integrated Learning methodology, Microbiology, Lifelong learning, Second language acquisition
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Revista publicada por la Real Sociedad Española de Historia Natural, dedicada al fomento y difusión de las Ciencias Naturales en España. Las referencias bibliográficas de trabajos aparecidos en este BOLETÍN deben hacerse con la sigla siguiente: Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat.